Image brasserie

Dans l’industrie de l’alimentation, les planchers exigent la meilleure protection du béton possible en raison des conditions extrêmes auxquelles ils peuvent être exposés. Quel que soit le domaine d’application, la protection de ce béton prolongera sa durée de vie tout en répondant aux besoins de l’industrie.


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Caractéristiques de l’environnement alimentaire

Caractéristiques

  • Normes très exigeantes en matière d’hygiène dans toute l’industrie
  • Lavages à haute pression et utilisation de produits nettoyants chimiques corrosifs au quotidien
  • Risque élevé d’accumulation d’eau et de fuites d’huile ou de produits chimiques, ainsi que d’autres produits dangereux
  • Risque de glisser
  • Prolifération de bactéries, un des problèmes importants dans cette industrie
  • Chocs thermiques fréquents (températures très élevées, nettoyage à la vapeur, congélation, etc.)
  • Circulation fréquente d’équipements lourds

 

L’industrie comprend les installations suivantes

  • Usines de transformation des aliments
  • Établissements agroalimentaires
  • Boulangeries
  • Cuisines industrielles
  • Fromageries
  • Services alimentaires
  • Usines de nourriture pour animaux
  • Autres

 

Secteurs ayant des caractéristiques et des besoins similaires

  • Industrie pharmaceutique
  • Industries travaillant avec des produits chimiques
  • Usines de fabrication industrielle légère, moyenne et lourde
  • Établissements de soins pour animaux
  • Vestiaires et douches
  • Espaces sanitaires
  • Autres

 

Exigences en matière de revêtement de sol dans l’industrie de l’alimentation

Résistance aux variations de température

Dans l’industrie des aliments et des boissons, les revêtements de sol peuvent être exposés à différentes températures (congélation, zones de cuisson, nettoyage à haute température, etc.). Selon le MAPAQ (ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec), un nettoyage à haute température complet doit atteindre 77 °C pendant 30 secondes.

Propriétés antidérapantes

Pour minimiser les risques de glissade et de chute, les sols doivent être les moins glissants possible tout en étant faciles à nettoyer. L’accumulation d’eau, d’huile ou de substances grasses sur le sol est chose courante dans ce type d’industrie.

Antibactérien et facile à nettoyer

Le sol doit être étanche à 100 % et pouvoir supporter l’accumulation d’eau. De plus, le revêtement doit être facile à nettoyer. Comme nous le savons, la prolifération de bactéries est un problème majeur dans cette industrie. C’est pourquoi le nettoyage des revêtements de sol est effectué quotidiennement avec un système à haute pression. Une surface étanche et l’absence de joints empêchent toute prolifération de bactéries sur le sol et facilitent son entretien.

Temps de durcissement

Un produit au durcissement rapide est essentiel. Souvent, la production ne peut être interrompue longtemps, car cela coûterait trop cher à l’entreprise. Un durcissement rapide permet une reprise des opérations rapide.

Résistance aux produits chimiques

Les revêtements de sol dans l’industrie des aliments et des boissons sont exposés à des déversements de produits chimiques et à des nettoyages fréquents. Les revêtements doivent être résistants aux produits chimiques utilisés lors du nettoyage, et ce, même après de nombreuses expositions à ceux-ci.

Résistance mécanique

Les revêtements de sol dans cette industrie ou d’autres environnements similaires sont exposés à de nombreux chocs mécaniques, tels que la chute d’équipements, la circulation intense et l’utilisation d’appareils de levage.

Autoextinguible

Comme les risques d’incendie locaux sont fréquents, un plancher autoextinguible est nécessaire. Par exemple, si un petit feu se déclenche dans une pièce, il s’éteindra et ne se propagera pas.

Sans odeur et sans COV

Ces caractéristiques sont très importantes, principalement lorsque le produit est installé dans une usine existante (modernisation ou réparation du revêtement de sol). Minimiser autant que possible le risque de contamination des équipements est vital au moment de l’installation.


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Projets en vedette

Big Axe Brewery

Système : ALSAN FLOORFLAKE

Surface : 418 m² (4 500 pi²)

Défi : Ce projet nécessitait une protection de plancher qui allierait un fini esthétique et une robustesse supérieure permettant de supporter les opérations quotidiennes de la brasserie.

Vinerie (salle de production alimentaire)

Système : URECO FLOOR BASE

Surface : 929 m² (10 000 pi²)

Défi : Les acides des fruits et du vin détériorent les surfaces de béton jusqu’à l’agrégat. C’est pourquoi nous devions nous assurer que le système serait résistant à ces acides.

Salle de congélation des aliments

Système : URECO FLOOR BASE

Surface : 557 m² (6 000 pi²)

Défi : Le système de protection de plancher devait offrir une résistance aux températures très froides et aux chocs thermiques. Ce congélateur industriel pour aliments maintient une température ambiante de -18 °C, mais subit de nombreux lavages à pression à des températures de plus de 65 °C. Le système URECO était donc la meilleure option.