Les systèmes semi-intensifs de SOPRANATURE sont des toits verts mi-ombragés ayant de 150 mm à 300 mm de profondeur de substrat de culture SOPRAFLOR. Leurs types de plantes comprennent généralement des sedums, des graminées, des plantes vivaces, des arbustes et des plantes comestibles. Ce sont les systèmes qui sont privilégiés pour l’agriculture urbaine sur les toits. En règle générale, le substrat d’un toit vert a une très faible teneur en matières organiques afin d’assurer un entretien minimal ainsi qu’un drainage adéquat et pour minimiser le compactage. Ces types de substrats de culture ne sont pas adéquats pour la production alimentaire et doivent être adaptés afin de soutenir la croissance des légumes. Un suivi actif et des ajustements pendant quatre ans ont soutenu l’élaboration de nouveaux sols organiques pour toits verts spécifiquement conçus pour la production de légumes sur les toits verts. Le substrat de culture chez IGA, après quelques années d’agriculture, contient maintenant un volume d’environ 35 % de matière organique. Ce mélange de substrats de culture est certifié Ecocert, ce qui permet d’attribuer la certification biologique aux aliments produits.
L’irrigation a également été un élément clé du succès du projet, et le IGA Duchemin est le tout premier magasin canadien à utiliser un système d’irrigation basé en partie sur la récupération de l’eau de son système de climatisation. Même si les systèmes SOPRANATURE ont une capacité d’absorption, de rétention et de filtration de l’eau, une ferme sur toit nécessite tout de même des arrosages fréquents pour assurer des rendements maximaux. Comme pour tout toit vert, la ferme sur toit améliore la gestion des eaux pluviales tout en contribuant à réduire les risques associés aux débordements et aux inondations. Le système d’irrigation prend en compte les épisodes pluvieux et se déclenche au besoin afin d’utiliser le moins d’eau potable possible. Le magasin lui-même est certifié LEED Or, l’une des normes les plus élevées en matière de bâtiments écologiques.